Ah la gastronomie française ! La France, pays des plus grands chefs étoilés est reconnue dans le monde entier et nos plats, toujours imités mais jamais égalés, font bien des envieux.

Installé à la table d’une brasserie, j’en connais peu qui résisterait à un bon bœuf bourguignon accompagné de délicieuses crêpes Suzette.

Force est de constater tout de même que les gastronomes ont la main leste sur le vin et l’alcool qui sont très souvent employés dans la cuisine traditionnelle.

Être enceinte ou avoir moins de 18 ans ne doit pas être un frein aux plaisirs de la table, alors comment ceux qui ne consomment d’alcool peuvent se régaler de plats savoureux, sans devoir renoncer à bon nombre de recettes ?

Vous avez dû l’entendre plus d’une fois, « l’alcool s’évapore à la cuisson », ce n’est pas faux mais pas totalement vrai non plus. Et dites-vous que vous aurez plutôt intérêt à faire mijoter votre plat un sacré bout de temps avant que toute trace d’alcool soit éliminée, la preuve :

Temps de cuisson et évaporation de l’alcool :

TEMPS DE CUISSON QUANTITÉ D’ALCOOL RESTANT (%)
15 MIN 40%
30 MIN 35%
1 H 25%
2 H 10%
2 H 30 5%

 

Mais bonne nouvelle, sachez que NON, l’alcool n’est pas irremplaçable et que les saveurs originelles de vos plats ne seront pas dénaturées si vous savez le remplacer par les bons substituts.

Pour vous aider, un tableau vous proposant des substituts sans alcool pour obtenir des recettes aux saveurs non dénaturées qui auront beaucoup de goût et raviront vos convives.

 

Substituer l’alcool dans vos plats cuisinés :

ALCOOL SUBSTITUTS SANS ALCOOL
Bière blonde – Bouillon de volaille
– Soda au gingembre
– Jus de raisin blanc
Bière brune – Bouillon de bœuf ou de champignons
Vin blanc – Jus de pomme ou de raisin blanc dilué dans un peu de vinaigre de vin blanc, de cidre ou dans un bouillon de poulet
Vin rouge – Bouillon de bœuf ou de volaille

– Jus de raisin dilué dans un peu  de vinaigre de vin rouge ou balsamique dilué dans un peu d’eau

Rhum blanc – Jus d’ananas avec quelques gouttes d’extrait d’amande
Rhum brun – Mélasse diluée dans du jus d’orange ou d’ananas avec quelques gouttes d’extrait d’amande
Cidre – Moût de pomme (pétillant)

– Jus de pomme

Porto – Jus de fruit non sucré

– Bouillon de volaille ou de bœuf

Crème de cassis – Sirop de cassis non alcoolisé
Liqueur de framboise – Jus ou sirop de framboise
Kirsch – Sirop ou jus de cerise noire, framboise, cassis ou raisin
Cognac – Jus de pêche, abricot ou poire
Whisky / Bourbon / Scotch – 5ml d’extrait de vanille et 10ml d’eau (pour 15ml d’alcool demandé)
Calvados – Jus de pomme (le faire bouillir à feu vif jusqu’à obtenir une préparation sirupeuse)
Madère – Bouillon de volaille ou de bœuf

 

Il existe tellement d’arômes naturels, d’épices, de jus et de sirops parfumés que vous pourrez aisément remplacer l’alcool dans vos recettes… À vos fourneaux !