LES VINS DÉSALCOOLISÉE
Après l’apparition des sirops et sodas gazeux aux goûts de rhum, mojito, piña colada, margarita… c’est au tour des vignerons de s’intéresser de près au marché du sans alcool avec un offre de vins sans alcool.
Les plus grands groupes ont rapidement emboîté le pas à cette nouvelle tendance, surfant sur les besoins de plaisirs sains et de maîtrise de soi des consommateurs.
C’est donc pour répondre à une forte demande de vins légers à faible degré, voire sans alcool, que les vignerons se sont alignés à ce nouveau mode de consommation.
Le moins que l’on puisse dire c’est que les vins sans alcool font fureur et notamment auprès des femmes, des consommateurs motivés par des contraintes de santé et des plus jeunes qui sont ouverts à l’innovation et qui possèdent une vision plus moderne du vin. Véritable niche ultra-dynamique, le marché du vin sans alcool croît de 5% par an depuis 5 ans.
Ces vins de cépage désalcoolisé (rosé, rouge et blanc) ne sont juridiquement pas considérés comme des vins, la seule indication pour le consommateur est le cépage et encore une fois la bouteille et le packaging qui emprunte tous les codes viniques.
Notre palais va bien évidemment noter une différence entre un vin sans alcool et un vin alcoolisé du fait de l’absence du principal composant qu’est l’éthanol (alcool). C’est pour cette raison que les œnologues sélectionnent des cépages à fort potentiel aromatiques, ayant une bonne capacité de résistance face à l’étape de désalcoolisation, afin de préserver le profil gustatif attendu par le consommateur.
Les vins sans alcool fleurissent donc dans les rayons et les producteurs se démènent pour développer le bouquet, la complexité et les saveurs qui se rapprochent au plus du profil du vin traditionnel avec pour mots d’ordre : fraîcheur et légèreté.
LES VINS SANS ALCOOL ET SANS FERMENTATION
En France, pour être considérée sans alcool, une bière doit avoir un titre alcoolique inférieur à 1,2°. En ce qui concerne le vin, la législation européenne autorise l’appellation « vin sans alcool » pour un vin dont le degré alcoolique est inférieur à 7%. Ce qui reste très élevé.
Les marques visent donc le 0,0% absolu, mais il faut savoir que les vins sans alcool titrent souvent à 0,3% d’alcool en moyenne car il n’existe aucun processus de désalcoolisation parfait.
Des producteurs se sont donc penchés sur la réalisation de nouvelles boissons sans alcool conservant les propriétés gustatives du vin, sans passer par le processus de fermentation et garantissant ainsi une boisson sans aucune trace d’alcool affichant le 0,0% tant convoité.
Se présentant sous la forme de vins de cépage, leur procédé d’élaboration s’effectue à partir des moûts des raisins dont le sucre est extrait et dont le pH est comparable à celui d’un vin. Ce qui n’est pas négligeable, c’est que la teneur en sucre limitée permet d’obtenir une boisson de 2 à 5 fois moins calorique qu’un vin classique.
Ces boissons ne contiennent ni sulfite, ni alcool, ni conservateur tout en exprimant les arômes des cépages, l’acidité, l’astringence et les tanins propres au vin.
Ces « vins » d’un nouveau genre se différencient donc des vins désalcoolisés présents sur le marché. Ils surfent sur la vague vegan, gluten-free et autres produits « sans allergènes », en proposant des boissons totalement saines, ne contenant aucun additifs.
La bouteille, les couleurs, l’étiquette et la mention des cépages rappellent tous les codes traditionnels du vin, l’important étant de permettre à ceux qui ne consomment pas d’alcool de s’approprier une tradition française des plus ancestrales.
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