La consommation d’alcool est synonyme de fête, on aime faire sauter le bouchon pour les grandes occasions et quoi de mieux que des bulles pour fêter les moments forts de la vie ?
C’est ce que les marques se sont dit… Offrir une boisson pétillante sans alcool aussi festive qu’un Champagne, et proposer une alternative de choix aux consommateurs, en voilà une riche idée. Surtout que ce marché est en pleine expansion puisque la part des ventes de pétillants sans alcool représente 3,5% du marché total, avec une progression très significative de +7,3% en 2016, selon Mon-Viti**.
C’est ainsi que le rayon des effervescents s’est agrandi pour faire de la place à une nouvelle offre de boissons festives et conviviales appréciées des consommateurs de 7 à 77 ans.
Réunissant tous les plaisirs d’un vin effervescent traditionnel, sans les effets de l’alcool, ces boissons pétillantes sont élaborées à partir des mêmes cépages que les versions alcoolisées : Muscat, Chardonnay, Grenache…
De ce fait les propriétés gustatives de base sont semblables aux mousses classiques, même si on note que la plupart des pétillants sans alcool sont aromatisés.
Le but des marques, ici, est de coller à l’image festive du monde de la bulle mais également à l’image de luxe qu’elle véhicule. Ainsi, on retrouve ces boissons sans alcool dans des bouteilles champenoises dotées de coiffes, avec un design à l’aspect prestige non négligé qui rivalise parfaitement avec le vrai champagne et autres vins effervescents alcoolisés.
Aussi appréciable à l’apéritif, qu’au cours d’un repas ou dans une coupe sur une piste de danse, ces nouveaux « champagnes sans alcool » permettent d’en finir avec ce sentiment de frustration éprouvé par les non-consommateurs d’alcool, souvent exclus par leur verre de soda ou de jus de fruits. Ça vaut le coup d’essayer, non ?
** Mon-Viti : Le marché des vins sans alcool va-t-il décoller ?
Bieres sans alcool
Vins sans alcool
Une Alternative pour les diabétiques
Pour ceux qui ne sauraient pas donner une définition exacte du diabète, il s’agit d’un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se traduit par un taux de glucose (sucre) dans le sang élevé, que...
Vin sans alcool, une startup léve plus de 600 000€
Les trois principaux fonds agroalimentaires se fédère pour aider une start-up francaise dans le développement d'une boisson sans alcool dans le sud de la France. Une belle levée de fond de plus de 600 000€ donc pour continuer leur travail de recherche et...
Le Vin chaud sans Alcool
À base de vin rouge et d’épices, le mythique VIN CHAUD illumine les froides soirées d’hiver. Cocktail indémodable, qui fleure bon les vacances au ski et la convivialité, il fait aujourd’hui partie de la tradition hivernale. Voici, pour vous, une version...